ОКТЯБРЬ
На огороде обрабатывают почву под посадки будущего года. Вносят
органические или минеральные удобрения, землю перекапывают, на глубину 25-30
см, но комья не разбивают. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги
при таянии снега весной.
Готовят грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука,
свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др. Сам сев чаще всего
проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура
почвы понизится до минус
2-3°С.
Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых
посадок. Собирают опавшие листья со всего участка и закапывают в огуречный
парник или закладывают в компостную кучу. Укрывают листьями насаждения мелисы,
лука, корнеплодов, оставленные на зимовку.
Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку
зимнюю) и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту,
солят и маринуют томаты.