МАЙ
В первых числах мая следует закончить все работы, не выполненные по
условиям погоды или другим причинам в апреле: формирование и обрезку, посадку и
пересадку плодовых деревьев, прививку и перепрививку деревьев, обработку почвы
на приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов. В
условиях нечерноземья в мае можно проводить посадку
большинства плодовых и ягодных культур. Лучше всего этот срок посадки проходит
для облепихи и других косточковых культур. В первую же декаду мая высаживают
одревесневшие черенки черной и красной смородины, облепихи; при размножении
ягодных кустарников с помощью горизонтальной отводков - пригибают и
пришпиливают к почве однолетние ветви. Если с осени не вносили удобрения, то
эту работу необходимо выполнить весной, по влажной почве. Удобрения лучше всего
вносить в борозды глубиной 10-15 см (ягодные культуры) и 15-20 см (плодовые
культуры). Ориентировочно доза удобрений должна быть 15-20 г/кв. м мочевины,
40-50 г/кв. м суперфосфата и 15-25 г/кв. м сернокислого калия. Органические
удобрения вносят один раз в 2-3 года из расчета 8-10 кг/ кв. м. Лучше их
вносить под осеннюю перекопку. Заделывают удобрения путем боронования или
перекопки садовыми вилами с последующим боронованием. Вслед за боронованием
полезно приствольные круги (полосы) замульчировать перегноем или торфом слоем
3-5 см. Одно из наиболее важных дел в мае для садовода - защита плодовых
деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней.
Во время набухания почек (это может быть и в апреле) с деревьев и
кустов стряхивают на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого
долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Лучше всего это делать
утром, при температуре воздуха не выше 10? С - в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не
улетают. Процедуру повторяют через пять дней, при большей численности жуков -
до четырех раз. В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно
следить за изменениями температуры воздуха. В случае нужды разжечь дымовые
костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Дымление
проводят и на плантациях земляники, так как от весенних заморозков страдают
самые первые цветки, дающие наиболее крупные и ранние ягоды. В холодные вечера
ряды земляники укрывают плотной бумагой или хотя бы газетами. Тщательно
обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные,
больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы,
укоренившиеся усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением почвы
вносят мочевину (2,5-3 кг на 100 м2) или аммиачную
селитру (3-4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядами и
мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май - лучшее время для
посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют
нормальный урожай ягод. При благоприятных погодных условиях уже в третьей
декаде мая заканчивается цветение, образуются завязи и начинается активный рост
растений.
В этот период нужно следить за влажностью почвы. При сухой погоде
организуют полив для обеспечения нормального роста плодов и вызревания побегов.
Неплохо в этой фазе применить подкормку растений азотом, фосфором и калием из
расчета на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 г
и калийной соли 15-20 г.