ИЮНЬ

В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.
В первую декаду июня при наступлении засушливых явлений проводят полив. Воду подают ближе к корням. Для этого на уровне периферии кроны отрывают канавку глубиной 12-15 см и в нее выливают воду из расчета 4-5 ведер на 1 кв. м. При этом надо промачивать слой почвы на глубину 40-50 см. Особенно нуждается в поливе черная смородина - это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50-60 см). Поливы лучше совмещать с жидкими подкормками (на 10 литров воды берут 1 литр густого коровяка, 20 грамм мочевины, 40 грамм калийного удобрения, 50 грамм суперфосфата). В засушливых районах на одно двух- трехлетнее деревцо расходуют три-четыре ведра, а в районах достаточного увлажнения - два-три ведра за один полив. Для плодоносящих деревьев (7-12-летнего возраста) норму полива увеличивают до 10-15 ведер. Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов.

После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят.
Хорошим приемом сохранения влаги является мульчирование торфом, перегноем или опилками. Опилки перед мульчированием смачивают 2% -м раствором азотных удобрений (200 г на 10 л воды).
В июне требуют ухода и перепривитые деревья. У них удаляют у поверхности почвы дикую поросль, ветви, мешающие развитию прививки, удаляют на кольцо, побеги, которые питают, охраняют верхний шип от высыхания, укорачивают.

Как и плодовые растения, ягодные культуры в июне интенсивно растут. Их необходимо подкормить аммиачной селитрой (15-20 г на кв. м) или навозной жижей из расчета 1,5 - 2 ведра на один куст (разведенной 1:10 водой). После подкормки кусты поливают чистой водой. При необходимости поливы повторяют. Поливать лучше вечером, норма полива - 3-4 ведра воды на 1 кв. м. приствольного круга, глубина промачиваемого слоя должна быть не менее 30-40 см.
У малины в июне активно растут побеги возобновления и отпрыски. Если отпрыски не нужны для посадки нового участка малины, то их удаляют. Если их предполагается использовать в качестве посадочного материала, то удаляют только слабые.

Землянику в июне защищают от заморозков пленкой, проводят поливы, раскладывают в междурядья солому, стружки, пленку и другие материалы с целью предохранения ягод от загрязнения.
Если растения земляники "жируют", то перед созреванием ягод листья желательно связать в пучки, что улучшит проветриваемость кустов и уменьшит их поражение серой гнилью.
На участках 3-го и 4-го года жизни все появляющиеся усы периодически удаляют. При необходимости рассаду заготавливают на землянике 1-го и 2-го года жизни.
Осуществляют мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй половине июня для борьбы против плодожорки, парши и плодовой гнили яблони обрабатывают энтобактерином (100 г на 10 л воды), карбофосом (30 г на 10 л воды). Систематически проверяют ловчие и липкие пояса на штамбах деревьев и уничтожают вредителей. Собирают и уничтожают опавшую завязь плодов, так как она часто поражена плодожоркой.

 

Hosted by uCoz