Замораживание
В домашних условиях можно
замораживать плоды, овощи и грибы в морозильных камерах домашних холодильников.
Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте,
из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно
уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5-6 см). Формочками
для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой
не более 5-7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положите
подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку выньте из
холодильника и подержите несколько секунд под струёй воды, чтобы замороженный
брикет отстал от дна и стенок банки. После легкого простукивания по дну
перевернутой банки брикет выпадет из нее сам или легко вынимается. Сразу же
заверните его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и
положите в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру
брикетов упаковать в одну общую пленку. Нежные ягоды можно замораживать
россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снимите, засыпьте в банки и
плотно укупорьте, после этого снова поставьте в морозильник на хранение.
Замораживание щавеля.
Для замораживания годится такой щавель, у
которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в
глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно
посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3-4 см,
мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей
водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг,
установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды листья
разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а
дайте остыть в течение 1-2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим
правилам замораживания продуктов.
Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного
щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и
после закипания подавайте щи к столу.
Замораживание зелени и пряных растений.
Для домашнего замораживания подходит зелень
молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких
водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или
мелкими пучками по 4-5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете.
Зелень бланшируйте в кипятке в
течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после
стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или
в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте,
а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала
поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке.
Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены
такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать
зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.
Замораживание кореньев пряных растений.
Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения,
пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на
мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин.
Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они не смерзлись
в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся
стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные
корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья
без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5-10 мин. до конца варки.
Замороженный зеленый лук (перо).
Свежий зеленый лук очистите от посторонних
примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте
поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2-3 мин. бланшируйте в воде.
Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.
Замороженная цветная капуста.
Свежую цветную капусту очистите от верхних листьев,
вымойте и разделите на соцветия, которые 2-3 мин. бланшируйте в кипящей воде с
добавлением 1-процентной соли. Бланшированные соцветья плотно уложите в
неглубокую картонную коробку, выстланную целлофаном или полиэтиленом, охладите
и поставьте в морозильник для замораживания, затем эту же коробку тщательно
укупорьте и поставьте в морозильник для хранения.
Замораживание ягод.
Крупные сухие ягоды клубники разложите на тарелке и выдержите в морозильнике до
полного промораживания. После этого замороженные
твердые ягоды, плотно уложенные в картонные коробки, укупорьте, чтобы не
вымораживалась влага, и храните в морозильнике. Свежую малину
разложите в формы и заморозьте. Черную и красную смородину, бруснику
замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для
хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их, или в картонные
прямоугольные коробки.